음악원 개원 30주년 기념 크누아심포니오케스트라 정기연주회
  • 담당자 대외협력과 김보경 (02-746-9078)
  • 등록일2023.09.26

한예종 음악원 개원 30주년 기념
크누아심포니오케스트라 정기연주회 개최
- 한국예술종합학교 음악원, 78회 크누아심포니오케스트라 정기연주회 개최
- 국내 최정상 음악가, 정치용 지휘 및 서선영, 김향은 협연
- 크누아심포니오케스트라 및 크누아그랜드콰이어, 재학생 300여 명의 대규모 공연
- 한예종 출신 신예작곡가 김신 성운초연, 말러 교향곡 2부활연주
- 105() 오후 8시 롯데콘서트홀 / 한예종 홈페이지 사전예약 (무료)
- 11월까지 이어지는 개원30주년 기념 연주회 시리즈에도 주목

국예술종합학교(총장 김대진/이하'한예종') 음악원(원장 이강호)105일 오후 8시 롯데콘서트홀에서 음악원 개원30주년 시리즈의 일환으로 '78회 크누아심포니오케스트라 정기연주회'를 개최한다.

음악원 기악과 재학생들로 구성된 '크누아심포니오케스트라'1993년 음악원 개원과 함께 창설된 이후 해마다 예술의전당, 롯데콘서트홀, 이강숙홀 등 대규모 연주홀에서 꾸준히 정기연주회를 개최하고 있다. 그뿐만 아니라 해외 공연에도 수차례 초청되어 뛰어난 연주로 대한민국 대학 오케스트라의 새로운 지평을 열고 있다.

이들은 지난 3, 유럽의 클래식 음악 축제 중 하나인'27회 베토벤 부활절 페스티벌'개막 연주단체로 초청되어 주폴란드한국문화원과 폴란드 베토벤 협회의 공동 주관하에 폴란드의 3개 도시를 투어하고, 폴란드 현지의 클래식 관객들에게 기립박수를 받은 바 있다.

이처럼 괄목할 만한 성과로 클래식 음악계의 주목을 받고 있는 크누아심포니오케스트라가 음악원 30주년의 성대한 축제를 위해 대규모 편성의 레퍼토리를 준비하였다.
이번 연주회에서는 한국을 대표하는 지휘자이자 오스트리아 문화부 장관상 수상자인 정치용 명예교수지휘를 맡고, 차이콥스키 국제콩쿠르, 마리아 칼라스 그랑프리, 비냐스 국제성악콩쿠르와 같은 세계적인 콩쿠르에서 우승을 차지한 소프라노 서선영 교수 국내외 오페라 무대에서 주역으로 활동 중인 한예종 졸업생 메조소프라노 김향은 동문협연한다.

공연의 서두를 여는 대편성 오케스트라를 위한 성운은 음악원의 기념비적인 해를 위해 동문 작곡가 김신이 위촉받아 작곡한 곡으로 이번 공연에서 초연한다. 한국예술종합학교 음악원 작곡과를 졸업하고 영국 왕립음악원에서 석사과정을 밟고 있는 그는 2022년 제오르제 에네스쿠 국제콩쿠르 교향악 작곡 부문과 제네바 국제음악콩쿠르 작곡 부문에서 각 1위를 수상하며 세계의 주목을 받았다. 한예종 출신 신예 작곡가가 오선지에 그려내고 후배들이 연주하는 특별한 음악을 만나볼 기회다.

이어, 이번 공연의 메인이자 대미를 장식할 구스타프 말러의 교향곡 제2부활 말러의 대표적인 성공작으로 그의 보편적인 작품들처럼 대편성 관현악단을 위해 만들어졌다. 소프라노와 알토의 독창, 혼성 합창이 함께하는 장대한 대서사시인만큼 협연자인 서선영 교수가 곡의 소프라노 솔로를, 김향은 동문이 알토 솔로를 맡는다. 합창에는 음악원 성악과 및 합창지휘과 재학생 전원으로 구성된 '크누아 그랜드 콰이어'가 함께하여, 그 규모가 어마어마하다. 연주홀을 가득 채울 연주자들의 웅장한 성음을 기대해도 좋을 것이다.

이강호 한국예술종합학교 음악원장은 이번 연주회는 30년이라는 한예종의 시간을 지켜봐 주시고 젊은 예술가들의 토대가 되어주신 모든 분들께 감사와 존경의 마음을 담아 준비하였다. 대규모 편성으로 이루어진 두 곡을 통해 관객들에게는 깊은 감동의 순간이, 학생들에게는 성찰의 기회와 연대의 경험이 되길 기대한다.”라고 밝혔다.

이외에도 한국예술종합학교 음악원은 개원 30주년을 맞이해 다양한 30주년 기념 프로그램을 준비하였다. '음악원 작곡과 작품연주회(10/6)''크누아바로크오케스트라 정기연주회(11/3)'가 서초캠퍼스 이강숙홀에서, '42회 크누아윈드오케스트라 정기연주회(11/15)'가 롯데콘서트홀에서 진행될 예정이니 관심이 있다면 한국예술종합학교 홈페이지를 주목하길 바란다.

이번 기획 공연은 한국예술종합학교 홈페이지(www.karts.ac.kr)에서 온라인 예매만 가능하다. 전석 무료. 문의: 02-746-9270, 9273

공공누리 공공저작물 자율이용허락(출처표시) 이 보도자료와 관련하여 더욱 자세한 내용이나 취재를 원하시면 한국예술종합학교 음악원 공연기획실 이승현(02-746-9273)에게
연락주시기 바랍니다.