한국예술종합학교 미디어콘텐츠 국내외 영화제 초청부터 수상까지 폭풍성장
  • 담당자  박은경 (-)
  • 등록일2014.12.31

- 한국예술종합학교 미디어콘텐츠, 67개 영화제 1,460편 출품 다수 수상

- 영화제 초청 176, 수상작 32편으로 전년대비 각각 93%, 60% 증가

- 미디어콘텐츠센터, 국내외 배급 지원에서 융복합 미디어 창작의 산실로

올해 한국예술종합학교에서 제작된 미디어콘텐츠가 국내외 영화제에서 괄목할 만한 성과를 보였다.

한국예술종합학교(총장 김봉렬) 미디어콘텐츠센터(센터장 조풍연) 2014년 한 해 동안 교내에서 제작된 미디어콘텐츠가 국내외 총 67개 영화제에 1,460편이 출품됐고, 영화제 초청은 176, 수상작은 32편으로 전년대비 각각 93% 60% 증가했다고 밝혔다.

한국예술종합학교 미디어 콘텐츠, 초청 및 수상 대폭 증가 그래프

올해는 지난 2월 영상원 윤가은 감독의 <콩나물>이 베를린 국제영화제 K-Generation 부문에서 최우수 단편상을, 5월 나영길 감독의 <호산나>가 전주국제영화제 심사위원 특별상을 수상한 것을 시작으로 충무로 단편영화제에 초청된 10편이 모두 수상하는 기쁨을 안았다.

또한 일본에서 열리는 주요 영화제인 쇼트쇼츠, 삿뽀로, 히로시마 등 3개 국제영화제의 관객상을 모두 석권했으며, 관객상을 받은 작품들 모두 국내 미쟝센 단편영화제 등에서 수상하는 등 중복 초청과 수상이 잇따랐다.

아시아를 넘어 유럽과 미국으로도 초청과 수상 물결이 이어졌다. 윤가은 감독의 <콩나물>과 박재인 감독의 단편 애니메이션 는 베를린 영화제 수상과 선댄스 영화제 초청을 계기로 유럽과 미국의 주요 영화제에서 초청과 수상의 영예를 누렸다.

더구나 미디어콘텐츠센터의 마켓 출장과 온라인 플랫폼 홍보로 단편영화들인데도 불구하고 상금을 제외한 2014년 계약 판권 총 수익이 2천여만원에 달했다. 특히 해외 클레르몽페랑 영화제 마켓 출장의 경우 해마다 유럽 최대 방송국 중 하나인 Canal Plus TV, Arte TV 관계자들과 세밀한 미팅을 진행하고 있다.

2014년 계약 판권 총 수익 표

국제적 성과 뒤엔적극적인 학생 지원

이 같은 학생들의폭풍성장을 증명하는 국제적 성과 뒤에는 한국예술종합학교의 적극적인 지원이 뒷받침되어 있다.

학내의 모든 미디어콘텐츠를 전문적으로 기획, 제작, 배급, 홍보하기 위해 2013년 설립된 미디어콘텐츠센터는 학생들의 다양한 예술창작 활동을 위한 지원을 최우선 가치로 두고, 일회적이지 않은 중장기적 사업들을 기획, 배양 중에 있다.

지난 12 29일 오픈한 국내 예술대학 최초로 동영상 서비스를 제공하는 홈페이지(http://kmc.karts.ac.kr)가 그 중 하나다. 단순 콘텐츠 배급을 넘어 국내외 관계자들과 창작자, 대중이 직접 교류하는국제적 미디어콘텐츠 홍보 플랫폼으로 역할을 담당하게 된다. 이외에도 좋은 콘텐츠를 보유한 학생 감독들은 콩쿠르 지원 제도 등 여러 풍성한 지원을 통해 무료로 국내외 다양한 초청 행사에 참여, 특별한 경험을 만들고 실력을 쌓을 수 있다.

<끌레르몽페랑 영화제에 마련된 한국예술종합학교 홍보 부스에서 초청된 학생들(왼쪽)과 해외 관계자들이 작품 배급 및 계약에 대한 대화(오른쪽)를 나누고 있다.>

미디어콘텐츠센터는 현재 영화진흥위원회, 한국영상자료원, 네이버 TV 캐스트 등과 협업을 통해 충실한 아카이빙과 큐레이팅을 하고 있다. 서울시와 한국콘텐츠진흥원 등 다양한 외부 유관 기관과도 산학협력을 모색 중이다.

최근 제작을 시작한 이러닝 콘텐츠는 기존의 공연 전시 제작 콘텐츠와 더불어 한국예술종합학교만의 고유성과 우수성을 담은 고품격 콘텐츠로 발돋움할 예정이다.

‘융복합 미디어 창작의 산실로 거듭나는 미디어콘텐츠센터

미디어콘텐츠센터는 학내 문화예술 창작자들의 콘텐츠 배급을 지원하는 기본 업무부터 창작에 관련된 다양한 기회와 지원을 확장하는 사업까지 보다 다양한 활동을 기획하고 있다.

내년 5융복합 미디어 페스티벌을 추진한다. 페스티벌을 통해 6개원 학생들의 교류와 창작 기반, 배급 시스템을 더 튼튼하게 조성, 장기적으로 학내 융복합 미디어 창작 생태계를 꾸릴 예정이다.

조풍연(영상원 멀티미디어영상과 교수) 미디어콘텐츠센터장은한국예술종합학교의 우수한 콘텐츠와 인재들이 더욱 세계로 진출하도록 도울 효과적 홍보 방안도 구체화해 나갈 계획이라고 밝혔다.

미디어콘텐츠센터 이경미(☎02-746-9548)에게 연락주시기 바랍니다.