학교를 빛낸 동문
영상원/영상이론과 임호준 <시네마, 슬플 대륙을 품다> 집필
  • 영상원/영상이론과
  • 동문 임호준
  • 등록일2010.12.29
스페인 마드리드대학교 문학박사로 예술전문사과정에 입학, 신영화 운동 이후 라틴 아메리카 영화의 경향과 특정성을 규명하는 내용의 “신영화 운동 이후 라틴 아메리카 영화의 새로운 경향과 전략”이라는 졸업논문을 제출했으며, 영상원부설 영상제작센터 연구교수로 재직하면서 라틴 아메리카 영화미학 등에 대한 활발한 연구활동을 수행했으며, 역작 <시네마, 슬플 대륙을 품다>을 집필했다.
이 책은 라틴 아메리카의 영화에 대한 단순한 소개가 아닌 영화가 나오게 된 라틴아메리카의 역사적, 사회적, 경제적, 정치적 상황을 입체적으로 드러내고 있다. 현재 서울대학교 서어서문학과 교수로 재직하며 후학 양성에 매진하고 있다.
담당부서 연락처학생과 : 02-746-9032