제목[융합예술센터] <클리닉에서 스크린까지, 건강과 행복을 구하는 방법들> 참여자 모집
구분 교내공모 작성일 2017.02.28
작성자 이다영 담당부서 기획과

2017 융합예술센터_클리닉에서 스크린까지, 건강과 행복을 구하는 방법들_소개 및 지원 신청서 (1).hwp

2017 한국예술종합학교 융합예술센터

-----------------------------------------------------------------------------------------

모집 개요

○ 모집 기간 : 2017. 2. 17() ~ 3. 2() 자정

모집 대상

: 프로그램의 주제와 직간접적으로 관련된 미디어 및 예술 창작 프로젝트를 계획하고 있거나, 진행 중인 한국예술종합학교 및 타학교 학생, 연구자 및 미디어 제작자, 예술 창작자들.

모집 목적

: 관련 주제에 적극적인 관심을 가진 사람들의 토론 자리를 도모.

: 연구/조사를 바탕으로 한 미디어 작품 제작 독려

제출 서류

[필수 1] 2017 <클리닉에서 스크린까지, 건강과 행복을 구하는 방법들> 지원 신청서
첨부파일 또는 아래 링크에서 반드시 지정양식을 다운로드받아 작성

[필수 2] 주제에 대한 관심도를 보여줄 1페이지 안팎의 글을 별도의 파일로 제출
PDF파일로 제출
가령, 제작·기획 중인 프로젝트안, 연구·조사 중인 에세이 개요, 그 밖에 토론을 통해, 함께 공유·탐색하기를 원하는, 구체적이고 다양한 질문·관찰 리스트 등

[선택] 그 밖에 CV와 포트폴리오 제출 가능

접수 방법 : 이메일 접수 / karts.ac@gmail.com 우편 및 방문접수 불가

선정 발표 : 2017. 3. 7(화)

: 제출한 지원 신청서에 드러난, 주제에 대한 관심도와 이해도를 근거로, 선발하여 개별 연락

: 다양한 구성원 간의 활발한 토론을 고려하여, 선정하고자 함.

지원 사항

: 이 프로그램을 통해, 발전시킨 기획안으로 창작을 진행하려는 일부의 참여자 선정하여, 창작 지원금 제공(1/팀 당 200만원

: 이후, 제작 과정 중에 또는 완료 후에 리뷰/크리틱 기회 지원(2017년 하반기)

프로그램 소개

기간 : 2017. 3. 22() ~ 6. 14() 11(7:00pm-10:00pm)

장소 : 플랫폼-엘 컨템포러리 아트센터(서울시 강남구 논현동 85-11)

주최 : 한국예술종합학교 융합예술센터

협력 : 플랫폼-엘 컨템포러리 아트센터

개요

건강, 행복, 더 나은 삶 혹은 그 반대편의 무언가들을 구성하고, 이해하고, 드러내기 위해 유통되는 '언어'들을 학습하는 7회의 자리를 갖는다. 건강과 행복을 구성하는 교양과 상식의 언어들을 익히고, 그것이 바라보게 하는 지점에 대한 이해도를 증진시키고, 다시 그 언어들을 잊으며, 그것이 충분히 아우르지 못하는 영역을 발견해 보는 시간을 제안해 본다. 그렇게 각자가 사회에 대한 인식과 분석을 정확하게 전달하기 위한 언어들을 감각해보는 훈련을 한다. 예술의 영역에서, 정확한 표현이란 어떻게 가능할까. 감정과 생각을 얼마만큼 외면화해야, 발화한 그 언어와 함께 개인이 정확한 존재로 성립될 수 있는 걸까.

더 나아가, 산업과 마케팅의 영역 안에서 개인이 각자의 건강, 웰빙, 뷰티, 행복 등을 가꾸는 와중에, 어떻게 공동체의 건강과 행복을 상상하고 구축하는 단계로 이행할 수 있을까. 서로의 존재 상황을 받아들이거나, 때로 서로의 영역에 개입할 때 발생하는 사례들의 비극이 반복되지 않게 할 수 있는 장치를 고안할 수 있을까. 이 프로그램은 일차적으로 건강과 행복을 구축하려면 마주하게 되는 사실들에 대한 정확한 이해와 그 너머에 대한 상상력을 나누는 소규모 토론 자리를 마련하고자 한다. 다양한 건강의 혹은 청춘의 이미지들 사이에서, 따로 또 같이 회복할 수 있는 영역을 예술의 장에서 찾아보자는 제안의 자리이기도 하다.

이 프로그램의 후반부 2-3회의 시간을 통해서는, 코미디(혹은 미스터리 스릴러 장르), SF 장르, 다큐멘터리영화, 에세이 영화 등의 문법을 점검해 본다. 건강에 대한 정보를 전달하는 미디어의 언어, '()정상적' 신체/정신을 전시하는 시청각적, 서사적 접근법 등을 분석하고, 이를 바탕으로 참여자 각자의 창작 작업에서 각자의 표현법을 시도해보는 실천을 독려한다. 이 세미나 시리즈를 마친 뒤, 참여자들의 프로젝트 중 일부를 선정하여, 소정의 제작비용을 비롯, 리뷰/크리틱 연계, 발표 기회 등을 지원할 예정이다.

자세한 강연 내용은 첨부파일 또는 https://neolook.com/archives/20170217e 에서 확인

강연자의 사정에 따라 시간과 장소가 변동이 있을 수 있음, 변동 시 미리 공지

순서

강연자()